BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Objek Penelitian
Dalam penelitian ini memebahas tentang
tingkat kepuasan pelanggan Rumah Makan Ratu
Minang,yang merupakan salah satu usaha kecil menengah yang menyajikan
makanan khas daerah padang,penelitian ini dilakukan dengan menyhebarkan
kuesioner kepada pelanggan Rumah Ayam Bakar Wong Solo dengan waktu yang telah
ditentukan sampai dengan selesai penelitian ini yaitu antara bulan Mei sampai
Juni.
3.2 Data / Variabel
yang digunakan
Data atau variable penelitian ini ditemukan
dalam rangka membantu menjelaskan pokok
subjek dan batasan pengertian untuk variable tersebut.
Variable yang digunakan
:
1. Pelayanan
2. Harga
3. Kenyamanan
4. Cipta
dan rasa
3.3 Metode Pengumpulan
Data
1.
Data Primer
Data primer diperoleh dari
metode survey yaitu dengan memberikan 100 kuesioner kepada pelanggan Rumah
Makan Ratu Minang.
2.
Data Sekunder
Penelitian ini menggunakan studi
kepustakaan yang diambil dari buku literature yang akan dijadikan landasan
teoritis dalam penelitian ini.
3.4 Hipotesis
Hipotesis
adalah pernyataan sementara yang perlu di uji benar atau tidak,hipotesis sangat penting dalam menentukan hasil
penelitian ini. Maka hipotesis dalam penelitian ini adalah sebagai berikkut :
a
Ho
: bahwa konsumen merasa tidak puas terhadap kualitas pelayanan Rumah Makan Ayam
Bakar Wong Solo
b
Ha
: bahwa konsumen merasa puas terhadap kualitas pelayanan Rumah Makan Ayam Bakar
Wong Solo
3.5 Analisis yang
digunakan
3.5.1 Skala Likert
Metode skala likert merupakan
alat analisis yang digunakan untuk mengukur sikap,pendapat dan persepsi
seseorang ,sekelompok orang tertentu tentang fenomena social. Variable ini
dibagi menjadi beberapa dimensi nilai sesuai objeknya dan dapat diukur dalam
kategorinya sebanyak 50 responden diminta menajawab pertanyaan yang telah ada
dengan kategori tertentu. Dalam hal ini digunakan tingkat skala yang terdiri
dari sangat puas,puas,cukup puas,tidak puas dan sangat tidak puas.
Adapun rumus pengujian Skala
Likert yang dipakai adalah :
NIK =
Keteranga :
NIK = Nilai Indeks
Nilai Bobot = (kategori penilaian
x bobot masing-masing)
Kategori
Pilihan
|
Bobot
|
Tidak Puas
|
2
|
Sangat Tidak Puas
|
1
|
Sangat Puas
|
5
|
Puas
|
4
|
Cukup Puas
|
3
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar